六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 汽车 » 正文

高速上开车的12个夺命习惯 一不小心就没命

一、长途旅行前,全面检查整车,防止漏油,轮胎检查是重点!准备要跑高速,第一件事儿,就是在前几天要把全车整体检查一遍,比如刹车系统、空调、是否漏油,任何一个小的细节,在高速上都是致命的!在检测里面最重要的当然是轮胎!高速爆胎基本上幸存率很低!

二、任何时候正、副驾驶都必须系上安全带!长途旅行后排乘客也必须系上安全带!

安全带这个问题,其实已说了不下千次,可是觉得还是有老生常谈的必要。中国还是有7成的司机是不系安全带的。司机都不系,就别提副驾了。前面都没系上,后排乘客就更不要提了! 其实,要说的不仅司机和副驾驶要系上安全带。而是在高速行车时后排乘客都应该系上安全带!

三、在任何时候,儿童一定不能坐在副驾驶位置,应该配备专用安全座椅,并且放置在后排。

四、高速长途驾驶,请收起车内的娃娃和其它无法固定的装饰用品,关键时候隐形凶器!首先,中控台的摆件和挂件,很容易遮挡司机的视线,看不见从侧方窜出来的车辆。后挡风玻璃前的娃娃,很容易影响司机对后车的判断,视线被遮挡,有时候后方有车突然超车,你无法看见,这在高速上是致命的!其次,一旦发生碰撞,这些无法固定的饰品,会随车的翻滚而运动,容易对司机和乘客造成二次伤害,而这种伤害有时候比撞击的伤害还要致命。

五、超速驾驶,高速上三大致死原因之首!为了亲人,切莫超速!

六、疲劳驾驶,高速上三大致死原因之次,连续行驶三个小时就应该停车休息一会儿!

高速路上最容易疲劳!而很多人对此毫不在意,这就是“疲劳驾驶”是高速路上第二杀手的原因!有人专门研究过,高速公路上驾驶员打瞌睡的频率大约是1次/45km,而且经常是在毫无察觉的情况下,睁着眼睛睡1~4秒。回想自己开长途的情景,是否有这么几秒恍惚过?

七、违规停车,高速上三大致死原因排第三!

1、不到万不得以,在高速上不要停车!撑到服务区,到那里随便你如何休息都可以。因为应急车道超车的亡命之徒太多!

2、万一紧急情况非要停车,请打开双闪警示,同时在至少150米处放置三角警示牌!

3、停车地方不能选择拐弯等视线遮挡处,应该选择直道,以方便让后面的司机早些发现!

4、请勿长时间停滞,高速处处险象环生,请勿草菅自己的性命。停车时最好能远离车辆,以防止被追尾.

八、匝道过头,莫惊慌。不能掉头!不能倒车!不能逆行!下个出口做出调整即可。

高速上最惊人的举动是什么?逆行!倒车!这是一件不可思议的事情,但是还真有不少人这么做!

九、保持车距,切勿跟车太近!

1、要和前车保持200米的距离,当然前提是你没有超速,否则你开个200多KM/H,200米也是不够的。200米不是定量的,意思是你要给自己一个能刹住车的距离!加上反应处置的时间,你对这个距离要有充分的估计。

2、远离大车,大车不是好惹的!跟大车非常忌讳,因为视线遮挡太严重,而且一旦追尾,存活率太低!如果万不得已得跟,那就跟它保持远一点的安全距离。然后找机会,尽快逃离!

十、被大车跟,也是一大忌,应找机会远离大车。

开车是尽量避免被大车跟,这是一件很恐怖的事情。

因为大车自身重、惯性大,有较长的刹车距离,加上紧急情况大车有时候刹车会失灵。

十一、夜间行车,远光灯、近光灯应该交替进行。

夜间行车开启远光灯,但是不能一直使用远光,应该远光、近光交替,这样能让前车发现你,而且也打破夜色的寂静和沉默,让你不疲劳。矮的隔离带会车时或者靠近前车的时候,要改用近光灯,否则前车司机的后视镜里将是茫茫一片,对自己也是一种潜在的危险!

十二、一旦遭遇车祸,远离车辆,避免二次事故,拨打“12122”。

我们都不希望事故的发生,但是一旦发生车祸也不能手足无措。如果不严重,车还可以开,一定要第一时间撤离到应急车道!打双闪、150米外放三角警示牌。然后远离车辆,拨打全国统一的高速救援电话“12122”。

相关阅读 高速 夜间行车 爆胎

编辑:金苗苗

搜索推荐