六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 汽车 » 正文

一汽轿车4.28亿卖红旗 一汽整体上市更难

出售红旗资产,已成为一汽轿车“保壳”的稻草。

继一汽夏利变卖丰田15%资产给一汽股份后,11月19日,一汽轿车发布公告称,拟以4.28亿元的价格将红旗出让给一汽股份。

“先甩包袱,卖红旗对一汽轿车的财务报表有帮助,把红旗从上市公司挪到集团的做法算是一种技术性处理,毕竟一汽轿车对红旗的投入太大了。”证券分析师曹鹤12月12日在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

外界对此也有多种猜测,“一汽轿车贱卖”、“止损”、“红旗独立”、“单飞”等出现在舆论中。

11月24日,深交所就红旗资产被交易一事向一汽轿车连发五问,要求一汽轿车在红旗业务运营,红旗资产评估情况、交易程序履行情况、红旗商标归属问题以及同业竞争问题作出补充说明。

12月6日,一汽轿车对深交所的问询函做出回复,红旗四年累计营收仅占其2.1%,红旗独立后,一汽轿车仍将有商标使用权,此外,红旗定位高端自主品牌,与一汽集团其他品牌不存在同业竞争问题。

红旗为什么会被卖?一汽轿车能否止跌?回复函中的只言片语,不足以说明一汽轿车出售红旗的内涵。

而几个月前的股东大会上,《关于中国第一汽车股份有限公司变更承诺事项履行期限的议案》被高票否决后,一汽整体上市之路短期内很难再开启。

卖不动导致定位摇摆

2016年上半年,一汽轿车发出历史最差财务报表,公司亏损8.26亿元,较上年同期减少613.64%,从那时起,关于“一汽轿车断臂求生”、“剥离红旗”的传闻四起。

今年3月,一汽集团就成立红旗事业部,随后红旗的商标由一汽轿车独享,变更为与一汽集团及许可第三方共享。随后,一汽集团内部传出消息,以一汽轿车旗下的红旗事业部为主体,将成立一汽股份红旗分公司,与一汽轿车同级别运营。

红旗诞生于50多年前,头顶光环,定位于自主高端,常用于国家礼宾服务。尽管如此,红旗的发展历史可谓坎坷。

经历了短暂的“国车”待遇后,红旗在1980年代停产,1996年复产,主要用于公务车领域。2008年,一汽开启红旗复兴计划。

受到市场经济的影响,长期以“官车”形象示人的红旗,试图以更平民的姿态走进私人市场,不过显然,新一代的消费群体对于“国车”的忠诚度不高,而且技术缺乏积累。

自主品牌正在崛起,但红旗品牌实力弱、创新力和产品力都很落后,车型少、技术差、改款换代的速度慢,也让红旗复兴之路更显艰难。

即使现在来看,红旗还处于品牌培育期,产品依然比较单一,只有H7和L5两款车型。自“红旗复兴”项目以来,一汽为承担品牌重塑的战略车型——红旗H7投入超过63亿元的研发和技术升级资金。

以红旗H7为例,历时四年研发、耗资52亿元的红旗H7轿车,2013年正式上市后,销量一直惨淡。2013年销量仅为2961辆;2014年销量下滑为2589辆;2015年销量有所提高,为5037辆;今年前10个月,红旗H7的销量仅为3400辆,被业内调侃“尚不足同价位奥迪车一周的订单量”。

更可惜的是,在28万-42万元的汽车销量占比中,红旗仅为0.38%,市场占有率很低。“一汽还是属于东北老国企的思维,红旗的市场竞争实力比较弱,红旗的研发投入为50多亿元,却没能够实现产品力的提升,所以如果定位官车,就最好一直坚持官车路线,但后来,红旗又开始进攻商务车私人领域,现在,品牌策略已经完全被打乱。”曹鹤称。

甩包袱为保壳?

12月6日,一汽轿车在给深交所的回复函中提到,2012年到今年10月底,红旗轿车销售收入累计27.11亿元,仅占一汽轿车累计营业收入的2.1%。2016年前10月营业收入仅为2.43亿元,仅占一汽轿车同期营业收入的1.4%。

相关阅读 一汽轿车 红旗

编辑:金苗苗

搜索推荐