六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 汽车 » 正文

机油使用8个误区 看似养车其实毁车还浪费钱

142075622

据腾讯汽车报道 机油就相当于汽车发动机中的“血液”,最主要用处是流动于发动机各部件之间,起到润滑作用,防止部件和部件之间磨损严重。除了这个最主要功能外,它还有一些“附加功能”。比如说冷却降温、清洗清洁、密封防漏、防锈防蚀、减震缓冲等用途,作用可见一斑。所以注意这些机油使用误区尤为重要!

1、盲目选择机油

润滑油质量的好坏,直接关系到发动机使用寿命的长短,因此不要盲目选择发动机机油。选用发动机机油时,既要重视质量等级,也要注意粘度等级。首先应按压缩比、排量等进行使用性能级别的选择;然后按照气温、负荷进行粘度级别选择。在选用机油质量时应宁高勿低。质量好的机油能保证发动机润滑良好、减少磨损、延长发动机使用寿命、延长换油周期、减轻维护和修理的频度和难度。在选择机油粘度时,除气温条件外,应在保证发动机润滑与密封的条件下,尽量选用低粘度机油,以便节约燃料。

2、换机油是看里程(参配、图片、询价) 还是看保质期

正常情况下,车主可以根据机油使用里程和保质期,来确定是否需要更换。普通机油5000公里更换,半合成机油7500公里更换,全合成机油10000公里更换。在经常堵车或高温、寒冷等用车环境下,应该缩短更换周期。此外,如果机油超过其有效期限,即使没有达到更换周期的里程也应该更换。

3、机油一黑我就换机油

很多时候,我们会注意到发动机的机油变黑了,这是不是意味着机油已经变质了呢?虽然发动机机油在高温条件下工作比较容易氧化变质,但随着润滑油质量的不断提高,特别是多级油的使用,机油变黑不一定就是变质了。机油变黑还有两个原因:添加新机油后,以前机件上的油泥和积碳等车念物会分散到机油中,不用多长时间,机油机会变黑。

4、粘度越高越好

首先,粘度是机油十分重要的一个参数。粘度保证了发动机或其他待润滑部件运转时,在运动接触面能够形成油膜,从而减少接触面的磨损,延长使用寿命。但是,机油的粘度并不是越高越好。机器在运转过程中,需要润滑油快速的流动、补充到相应部位形成油膜,进行润滑。而过高粘度的机油流动性较差,因此不能及时有效地到达待润滑部位润滑,从而加速了运动件的磨损。

所以,在爱车维护保养时,我们不能盲目追逐高粘度,要按车型和使用环境选择合适的机油。

5、机油只加就是不换

经常检查机油没错,后备箱常备机油再正常不过了。机油在使用过程中由于污染氧化等原因性能会逐渐下降,同时还会有一些消耗。只补充不换只能弥补机油量上的不足,是无法弥补机油润滑性能的损失。就好比说:凉水兑常温水,只能越来越温,不能越来越凉。所以机油只添不换会导致性能会越来越差。再者说光加机油你让机油滤芯怎么想:我都这样了还不让我退休呢!

6、机油宁多不少

机油量应控制在机油尺的上、下刻度线之间。因为机油过多就会从气缸与活塞的间隙中窜入燃烧室燃烧形成积炭。这些积炭会提高发动机压缩比,增加产生爆震的几率。其次,机油过多增加了曲轴连杆的搅拌阻力,使燃油消耗增大。再有,机油加多了会使得发动机内部压力增加,容易导致发动机密封件渗油。

7、机油混合使用

各种润滑油,其基础油除粘度等级不同外其余都是一样的,区别只在于其添加成分的品种和数量。因此一般根据添加成分的品种和数量来划分润滑油品种和质量等级。添加剂种类不同的润滑油不能混合使用,否则就可能使油中的添加剂发生化学反应,损害润滑油应有的效果。

8、机油添加剂用处大

真正优质的机油是具备多种发动机保护功能的成品,配方中已含有多种添加剂,其中包括抗磨剂,而且机油最讲究配方的均衡以保障各种性能的充分发挥。自行添加其他添加剂不仅不能给车辆带来额外保护,反而易与机油中的化学物质发生反应,造成机油综合性能的下降。

9、怎么鉴别是否需要更换机油?

最后教大家怎样自己动手,鉴别是否需要更换机油。取出机油尺,往滤纸上滴几滴机油,待24小时后观察滤纸情况。

机油一般根据颜色深浅在滤纸上会出现“三环现象”,内环称为沉淀环,沉淀环越深代表杂志越高;中环为扩散换,扩散换越宽,机油剩余寿命越长;最外环为油环,且油环、扩散环、沉淀环界限越模糊越好。

编辑:杜邦俊

搜索推荐