六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 金融 » 正文

邮储银行霍山县支行做实体经济的忠实服务者

坚定信心、坚守恒心、不忘初心——邮储银行霍山县支行做实体经济的忠实服务者

安徽网六安频道讯 实体经济是我国经济发展的根基,无论是改善民生,维持社会稳定,还是参与国际竞争,都离不开实体经济的发展。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融立业之本,也是金融业的天然职责和使命。在刚刚闭幕的全国金融工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,要求金融回归本源,服从服务于经济社会发展,把更好服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点。邮储银行霍山县支行作为国有商业银行,至成立以来,坚决贯彻中央战略部署,回归支持实体经济这一本源,在支持实体经济发展中始终坚定信心、坚守恒心、不忘初心,做实体经济的忠实服务者。

坚定信心,上下齐心谋发展

邮储银行霍山县支行在经营发展中,坚定服务实体经济的信心和决心,全行上下齐心谋发展,多种措施推动各项工作开展,取得了一定的成效。目前,该行发展也正处于加快转型、加速崛起的关键时期,可以说是“天气好、底气足、人气旺”。“天气好”,是指难得的发展机遇。霍山县正处于国家实施大别山旅游风景道建设、省市支持战新基地建设等重大利好等,上半年全县财政收入总额11.72亿元。这些都为该行加快业务发展提供了难得的历史性机遇。“底气足”,是指坚实的发展基础。霍山县具有很多特色鲜明、支撑强劲的农业主导产业和农村新型主体,这都为该行三农金融事业发展提供了良好的客户群体。“人气旺”,是指良好的精神状态。面对重重困难,全行员工紧紧围绕年初制定的争先进位目标,不比基础比精神、不比条件比干劲、不比待遇比贡献,干事创业比志气、开拓创新比勇气、争先创优比锐气,不怕吃苦、不怕吃亏,把平台当舞台、把工作当事业,呈现出你追我赶、竞相发展的良好态势。2017年5月份,中国邮政储蓄银行安徽省分行吴祖讲行长来霍山县调研时在该行上报的小水电抵押贷款调研报告中批示“霍山县支行认真务实的工作作风,值得提倡和表扬……”,极大的鼓舞了全行员工干事创业的信心和决心。

坚守恒心,一心一意促转型

邮储银行霍山县支行按照总行“服务三农、服务社区、服务中小企业”的战略定位和安徽省分行服务小微企业、支持实体经济发展的总体部署,大力推动业务发展转型,逐步优化业务结构,持续改进和强化服务实体经济能力。在小微企业金融服务工作中,该行认真做好“四有”,扎实推进小微企业金融服务工作。一是吃透县情,搞清楚县域内小微企业发展情况、探索服务模式,做到心中有“底”。为打通小微企业金融服务“最后一公里”,今年上半年,邮储银行霍山县支行按照上级行统一安排,开展了以“走园区、走平台机构、走核心企业”为目标的小企业大走访活动。针对小微企业客户信息散、分布广、需求多、类型杂的特点,分级走访政府主管部门、产业集聚区和城市商圈,积极整合各类平台信息,主动对接小微企业,实现零售客户批量开发,初步探索出了一条高效率、有针对性的服务中小微企业的新路子。二是吃透政策,弄明白国家的政策导向,明确业务发展的方向,做到心中有“数”。邮储银行霍山县支行严格执行总行绿色授信指引和国家环保政策,突出加大对绿色环保、节能减排项目的信贷支持力度,严控高耗能、高污染、产能过剩行业的信贷投放。在业务发展中做到心中有数,将生态保护、环境治理、污水处理等环保产业,传统产业转型升级以及绿色环保等领域,作为信贷投放重点,对具备商业可持续性、市场前景良好、符合循环经济和绿色经济要求的客户和项目给予支持。三是狠抓创新,结合县域产业发展特点,做好小微企业融资产品创新工作,做到心中有“招”。据悉,邮储银行霍山县支行已从原来的仅有房地产抵押贷款,到现在相继开发了税贷通、发票贷、增信贷、小水电抵押贷款等十几项新产品,极大地提高了服务小微经济的能力。四是紧盯不放,聚焦重点区域、重点客户、重点产品开展精准营销,做到心中有“谱”。霍山县位于安徽西部、大别山腹地,作为六安市乃至全省的工业强县。近几年,邮储银行霍山县支行针对该县水饮品及食品酿造、高端装备制造、竹材加工、光源电器、中药现代化及生态保健等重点行业和重点客户开展针对性营销,提高了服务实体经济的精准度。

不忘初心,一诺千金惠民生

邮储银行霍山县支行始终坚持普惠金融发展理念,坚守零售银行战略定位,认真做好扶贫小额贷款发放工作,履行好扶贫攻坚的社会责任。在扶贫小额贷款发展中,该行立足于“早做、勤做、巧做、深做、精准做”的原则,坚决完成当地政府下达的扶贫贷款计划。一是早做,提前谋划业务发展。任何一项政府平台类贷款,都要早谋划、早对接、才能早见成效,尤其是具有重要政治意义的扶贫贷款。二是勤做,全行上下齐心协力。在扶贫贷款合作协议签订后,该行立即对接各个贫困村,针对扶贫专干进行集中培训,梳理了业务流程。组织人员前往各个贫困村进行走访,深入贫困户宣传扶贫贷款政策,帮助政府建立贫困户建档立卡第一手资料,树立了邮储银行良好的品牌形象。三是巧做,提高业务办理效率。该行在业务办理前对相关流程进行梳理,对涉及到的乡镇、贫困村进行提前对接,分析办理过程中可能会遇到的困难和问题,提前制定化解措施,及时解决工作中遇到的困难,取得事半功倍的效果。四是深做,做好金融宣传工作。该行在做好“惠农易贷”扶贫小额贷款的同时,组织信贷人员深入贫困村开展以“正确使用金融服务,依法维护自身权益”和“防范打击非法集资”为主题的金融知识宣传活动,向贫困户讲解防范非法集资、反假币以及防范电信诈骗等知识,切实践行普惠金融理念。五是精准做,提高金融扶贫精准度。该行在金融扶贫工作中,结合县域实际情况,因地制宜、因村施策、因户施法,金融扶贫从“大水漫灌”变为“精准滴灌”,将扶贫小额贷款便捷、高效地直接发放给有经营能力、有贷款需求、渴望脱贫的贫困户,提高了金融扶贫的精准度。同时,针对无力经营但有渴望脱贫的贫困户,该行采取了贫困户“带资入股”的形式,通过签订协议,把优惠贷款投放到当地龙头企业,每年按固定比例给予贫困户分红,从而带动贫困户增收致富。(石英甫)

编辑:李伟

搜索推荐