六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 金融 » 正文

邮储银行六安市分行:完善全面风险管理体系

安徽网六安频道讯 在2017年度相关工作成果的基础上,2018年,银监会再次出台“进一步深化整治银行业市场乱象”的工作方案。面对不断趋严的监管形势和日益复杂的内外部情况,邮储银行六安市分行牢牢把握“回归本源,服务实体”的发展方向,珍惜来之不易的稳健发展态势,不断强化风险意识,不断强调守住底线,按照“踏石留印,抓铁有痕”的标准,确保风险始终可防可控,促进资产质量持续改善,不断改进优化体制机制,推动全面风险管理体系向更高层次发展。

“这两个议题就列为我们这次会议的督办事项,请风险管理部、监察部按规定做好督办。”这是在该行风险与内控委员会2018年第一次工作会议上,查选军主任委员的结束语。该行在经营管理过程中,不断探索、优化风险与内控委员会运行机制,努力推动风险管理工作“横向到边,纵向到底”的实践。根据监管部门和上级行要求,大刀阔斧的开展流程创新,以强化委员会决议的督办为重要突破口,多次通过OA印发督办单,采用菜单方式来明确标准、责任、时限等要素,确保“件件都落地,件件有回音”,大大提升了风险与内控委员会的权威性、工作效率与实效。

“我们最紧张的事情,UChat中的风险管理部每周通报算是一个。”三农金融事业部的韦晓常常笑着提起这个事情。长期以来,该行耐心细致地开展日常风险监测,努力构建具有本地区特色的信用风险监测分析和预警体系。按周发布分县区、分贷种的逾期和不良存量、增量报表,按月印发信贷资产质量和信用风险监测评价情况通报,已经成为该行长期坚持做的基础性工作。对于风险管理部的这些定期通报,不仅各业务部门高度重视,行领导也非常关注,常常会在第一时间要求相关部门研究针对性的改进方案,这也是各业务部门一见到通报,马上就紧张起来的重要原因。此外,该行还积极尝试建立“双十大”客户管理台账,区域性风险监测分析报表等,从不同角度发现各县区、各业务条线以及各产品类别的风险变化状况。该行始终保持对新增逾期等风险的高压态势,着力强化源头治理,着力把好准入关,实现了资产质量优于同业平均水平的目标。

该行以区域性特点和阶段性工作重点为导向,深入开展风险成因分析和风险变化趋势研判。近几年,该行先后选择房地产市场,船舶贷款,小水电贷款等作为重点监控与分析对象,综合运用连续数据采集,多部门集体研讨,压力测试,专题会议研究等方式,理清不同类别风险之间的关联性、衍生性和传染性,提出最有利于风险控制与缓释,最有利于业务发展的措施建议。市分行年均印发《风险管理工作简报》十余份,向上级行报送《风险内参》等类别的材料20余期,风险管理的支撑作用持续展现。

“下面这两张幻灯片是市分行在汇总撰写2017年第四季度《全面风险管理工作报告》时,从各单位报告中选出并采用的要点……”在每个季度的风险与内控委员会例会上,出现这些具体到各个部门、各县支行的详细统计数据时,都会有负责人兴奋之情溢于言表,也会有负责人如坐针毡。该行是省分行确定的风险报告工作创新全省试点行,为了更好的发挥先行先试的重要作用,该行在风险信息的收集、分析、评估、总结、报送、处理、反馈、共享等方面积极开展了大量探索和优化实践。2017年底,根据省分行安排,该行还在全省二级分行风险管理部工作人员的年度业务培训中,讲授了《风险信息收集与风险报告撰写》这门课程,对创新成果做集中展示。

“这是近期的一些风险类数据和资料,请各位领导和同事参阅。”风险管理部的老员工王晓路每隔几天,就会在行内共享平台上传些东西,并打出这样的通知,这个工作,他做了有十年,至于究竟重复了多少次,自己已记不清了。邮储银行六安市分行扎实推进风险数据、风险信息和典型风险案例的共享,作为协助各相关单位查漏补缺,整改优化的重要途径。目前,该行通过内部平台共享风险类报表、报告和分析材料的对象超过110人,全面覆盖各部门,各县支行和各营业网点的负责人,风险联络员和关键岗位工作人员。同时,该行不断优化同级部门间、上下级机构间的沟通交流,确保风险政策传导的畅通,确保风险信息传递的高效,时刻保持对内外部各类风险的敏感性,及时妥善的处理好各类风险点和风险隐患。

2018年初,寒冬中的一个午休时间,三农金融事业部的产品经理张瑜偶然间发现风险管理部同事的QQ空间有了条更新,打开看过内容,他很高兴地点了个赞,因为这条更新说的一项新业务在做风险评估时的现场走访,虽然只有几张很平常的顺手随拍,但已经可以看出,风险管理部即将形成对此项业务的风控水平给予认可的结论。邮储银行六安市分行在日常工作中不断延伸风险防控触角,不断前移风险防控关口,推动风险防控先于业务发展的实践。该行风险管理部积极开展和参与大走访、大调研等活动,努力做到对形势、产业、市场、区域等情况,以及特定客户群、价格等要素均心中有数。2017年度,该行风险管理部在人员十分紧张的情况下,对重点客户落实了逐笔逐户现场走访,先后实地走访全部12家评估中介机构,参与走访超过25户船舶贷款和减额续贷等客户,为掌握各个领域风险水平奠定坚实基础。该行的前瞻性风险防控工作多次被上级行推广,比如对评估中介机构的现场走访和廉洁从业告知,已被省分行纳入到制度体系中。

邮储银行六安市分行的风险管理工作获得监管部门和上级行的充分肯定,该行风险管理条线在省分行组织的量化考核多年来一直位于全省前列,最近两年连续被授予“风险管理工作先进单位”荣誉称号并通报表彰。2018年初,该行风险管理部王晓路同志还荣获了行内风险内控领域的最高奖项——“金盾奖”。(王晓路)

编辑:文岭

搜索推荐