六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 健康 » 正文

六安市二院:微视界里探神奇

微视界里探神奇

——市二院特色医疗“微创手术”造福患者

2月8日上午,六安市“卫生计生系统应急流动血库”市二院无偿献血活动正式启动。据了解,由于春节期间采血量和用血量出现较大反差,血液库存入不敷出,目前我市O型、A型、AB型三种血型血液库存明显减少,对患者的救治工作造成很大影响。前来献血的市二院职工们纷纷表示,在我市临床用血供应最困难的时期,作为医院的工作人员带头无偿献血,这是他们义不容辞的责任。这些新鲜血液将补给我市的血液库存,让临床危重病人得以及时救治。

2017216102836570

此次发布的“大数据”中,六安市第二人民医院年度用血量最少,手术平均用血量最少,这都得益于市二院特色医疗---微创手术。

六安市二院特色医疗---微创手术,顾名思义就是微小创伤的手术,是指利用腹腔镜、胸腔镜等现代医疗器械及相关设备在人体内施行的手术。微创手术具有创伤小、疼痛轻、恢复快的优越性。创伤小、疼痛轻、恢复快,是每个需要手术的病人的梦想,微创外科使这个梦想成为了现实。

微创手术五大优点:

一、创口小:腹部微小切口,0.5cm至1cm,基本不留疤痕,有"钥匙孔"之称。

二、疼痛轻:患者疼痛感小,手术采取静脉麻醉,患者在睡眠的状态下完成手术。

三、恢复快:大大减少了对脏器的损伤和对脏器功能的干扰,使术后恢复时间缩短。

四、住院时间短:一般情况下手术后6-8小时可下床,12-24小时肛门排气即可进食,3-5天出院,一周后基本恢复,费用相对降低。

五、出血少:术中几乎不出血。微创手术视野比较清楚,血管处理会更精细,加上采用超声刀等先进止血器械,有助于减少出血量。

传统手术五大缺陷:

一、创口大:传统长切口,≥10cm,疤痕呈长线状,影响美观。

二、疼痛大:传统手术需要开腹,术后切口部位常伴有疼痛、酸胀、麻木感。

三、恢复慢:传统手术由于切口大,且会造成切口附近肌肉、血管和相应神经的损伤,有可能伴随某些组织感染并发症,因此患者恢复速度慢。

四、住院时间长:术后24小时下床,7-15天出院,费用相对高。

五、出血多:传统手术分离组织广泛,出血量比较大。传统开刀的切口感染或脂肪液化、切口裂开,一直是无法避免的问题。

近年来,市二院开展腹腔镜手术种类和病例数都明显增多,技术水平明显提高。外科为医疗机构中临床用血量最大的专业。以微创外科为代表,市二院微创外科先后率先在本市运用腹腔镜技术开展了肝、肾囊肿开窗引流术、胃癌根治术、结直肠癌根治术、腹外疝修补术、腹腔镜+胃镜联合胃间质瘤切除、腹腔镜+胆道镜行胆囊切除胆总管切开取石“T”管引流术、胃肠穿孔修补、粘连性肠梗阻松解术、脾脏切除术以及腔镜甲状腺良性肿瘤切除术等一系列以微创为理念的手术,其中涉及多种腹腔镜技术,各种手术注重自主开展,均取得圆满成功。

市二院微创外科是六安市和该院的重点学科,院领导十分重视微创外科的发展,先期派遣学科带头人到武警安徽省总队医院学习并顺利引进腹腔镜技术,随后又指派外科骨干人员至复旦大学附属中山医院、上海交大附属瑞金医院微创外科中心长期研修,并取得亚洲腹腔镜与内镜外科医师协会(ELSA)指定认可的亚太地区唯一的微创外科培训中心相应技术资格证书。同时不惜花巨资添置先进的设备,为开展各种腹腔镜微创手术以及普外科手术提供了良好的设备基础。科室长期与复旦大学附属中山医院、上海交通大学附属瑞金医院以及省立医院、安医附院、省武警医院等多家著名医院和专家建立长期协作联系和技术支持,并携手进行科研协作、技术交流。目前科室多项技术达省市先进水平。

六安市二院业务副院长、江淮名医陈本鑫对记者说:“腹腔镜通过镜头这个‘慧眼’给外科医生展现了镜子下的医疗新视界,我们力争让科室技术水平有更大的提高,让业务底蕴更加深厚,人才梯队更加合理,让微创技术造福更多患者。”

编辑:杜邦俊

搜索推荐