六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 健康 » 正文

宝宝刷牙应避免这些误区

安徽网六安频道讯 为了宝宝的口腔健康,不少宝妈非常注意宝宝的刷牙问题,对此,六安市金安区妇幼保健院的医生表示,家长应帮助宝宝养成良好的口腔卫生习惯,但在生活中很多家长在宝宝刷牙的问题上还存在一些误区。

“有些家长认为宝宝乳牙迟早要掉,可以等宝宝长出新牙后再刷也不迟。但其实恒牙的发育与乳牙也有很大关系,而且,即便是乳牙时期,不注重口腔卫生,也很容易滋生细菌,产生疾病。”该院医生表示,还有一些家长为了把宝宝的牙齿刷干净一些,就会拿着宝宝的手用力刷或自己帮宝宝用力刷,但宝宝的牙齿和牙龈都比较娇嫩,用力刷牙可能会对宝宝牙齿和口腔造成损伤,影响宝宝牙齿的正常发育。“宝宝刷牙时应遵循小力、多次的原则,注意清洁每一刻牙齿,保持牙齿健康。另外,刷牙时间太短或太长都不好,每次刷2-3分钟即可。”

同时,医生提醒,宝宝不同的年龄段,在刷牙时也有不同的方法。对不到3岁的宝宝,家长可以用指套蘸温水为宝宝擦拭即可,在清洁牙齿时,可同时轻轻按摩宝宝的牙龈,促进宝宝牙齿发育。3岁之后可独立刷牙,不过,必须要选用儿童专用牙膏,挤牙膏时量要少,黄豆大小即可。“给宝宝选牙膏,应尽量选择无香味牙膏。市面上不少儿童牙膏都带有水果香味,这增加了宝宝吃牙膏的可能性。”医生补充道。

编辑:李伟

搜索推荐