六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 房产 » 正文

各地楼市一片清冷 2017年楼市将走向何方

原标题:各地楼市鸡年开门为啥不红?2017年楼市将走向何方

据新华网报道 经过猴年持续一年的火爆之后,全国热点城市楼市却在鸡年开年迎来了一片清冷。中原地产研究中心统计数据显示,1月份全国主要的30大城市新建住宅签约13.3万套,1418万平米,同比下调了27.3%,环比下调了37%。那么,从具体来看,各大热点城市的情况究竟如何?

北京:“量价齐跌”

1月份,北京新房市场交易量和成交价均出现大幅下滑。据市场研究院统计,今年1月,北京新建商品住宅(不含保障房)共网签2999套,环比下降36.8%,同比下降32.8%;而新建商品住宅(不含保障房)成交均价为每平米3.8万元(人民币,下同),环比下降6.6%。

业界预计,2月份,北京新房市场将依然持续低迷。

上海:堪称最冷楼市

春节期间,在各地楼市一片冷清中,上海楼市堪称“最冷”。中原地产最新数据显示,1月27日至2月2日,上海新建商品住宅成交949平方米,比猴年春节期间减少71.1%,为2011年以来成交量最低水平。

具体而言,春节期间,上海地区只有8个项目有交易记录,且所有项目都仅成交1套。去年同期则有24个项目有交易。

深圳:新房成交量5年来最低

据国土局备案数据显示,1月深圳新房成交仅1652套共17.4万平米,套数和面积环比分别下跌24%和20%,成交处于历史同期低位,仅仅高于2012年1月。1月除龙岗外其余各区域成交量普降。其中福田、罗湖、宝安和盐田跌幅均在三成以上。

深圳二手房价也呈现持续下滑态势,在北上广深中继续领跌。根据安居客数据显示,1月深圳二手房均价为41691元/平方米,环比上月下跌5.38%。

广州:遇上楼市“间歇期”

来自网易房产数据中心统计显示,1月广州全市网签成交6823套,环比猛跌42.32%,成交均价16970元/平方米,环比下降0.61%。

由此看来,1月份一线城市楼市着实降温不少。那么,曾经狂热的部分二线城市楼市的表现又是如何呢?曾经的“四小龙”现在都怎样了?

合肥:房价未暴跌,但成交减半

春节之后,微博、微信自媒体不时地传出合肥房价暴跌的消息。那么事实究竟是怎与呢?

根据国家统计局数据显示,去年11月、12月两个月合肥新建商品住宅价格曾连续出现了0.1%、0.2%的小幅下滑状况。

尽管房价暴跌并非普遍现象,但1月合肥楼市成交下滑明显则是不争的事实。截止1月21日,合肥(九区三县)共成交住宅2149套,与去年同期相比下降5517套,跌幅高达259.8%。据不完全统计,春节期间,合肥市区住宅备案量不足10套,和去年春节假期的35套相比下降7成。

南京

南京网上房地产数据显示,1月南京新房认购2729套,同比下跌75.5%,成交4926套,环比上涨9.3%。

厦门

同样地,厦门市1月份一手住宅房仅成交了413套,创2013年12月之后的月成交新低,同比大跌了5成。据悉,自2016年9月初限购之后,厦门的一手住宅成交量便陷入了谷底。

杭州

据杭州数据,1月份杭州市区(含主城、萧山、余杭、富阳、大江东)新建商品房成交跌破万套,仅为8500套,创下2016年3月以来新低,环比上月下降33.4%,同比去年1月的11087套,也下滑了23.3%。

由此可见,各大热点城市楼市的开局确实不怎么样,那么究竟为何会出现这种易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,春节期间是房地产市场传统淡季,市民更多地忙于走亲访友或者出游。此外,2016年房地产市场在经过暴涨之后已有所透支,加上部分房企去年业绩完成得不错,导致鸡年春节期间推盘意愿不强,因此成交量下降是正常现象。

中原地产分析师张大伟认为,1月公布的2016年数据显示,从去年10月开始,市场的亢奋已在各地的调控之下逐渐退烧,多项指标同比涨幅已有收窄。

实际上,在“防风险、挤泡沫”的主基调下,去年9月份以来,全国20余个热点城市密集出台调控措施,去年第四季度市场热度骤降,部分三线四线城市也相继加入调控行列。楼市开局遇冷也是政策调控显效。此外,今年1月各地陆续召开的地方两会也透露出“房子是用来住而不是用来炒”的信号。

2017年楼市将走向何方

市场人士预计,展望2017年,热点城市楼市冷清趋势可能会延续一段时间。张大伟认为,楼市持续调控是2017年的主要方向,大部分城市的新房市场和二手房市场成交将低位徘徊。中原报价指数显示,前期房价涨幅较高的城市回调压力倍增。

此外,考虑到春节前后央行接连上调“MLF”、“SLF”,第一太平戴维斯、伟业我爱我家集团市场研究院等市场机构认为,在信贷成本提高、限价政策趋严、监管执行力度严格、自住型商品房未来供应有望增加等因素作用下,房地产市场降温预期进一步明确,交易量将继续萎缩。

研究总监严跃进表示,2017年去库存战略将继续,尤其是三四线城市仍会强化政策导向。对于一二线城市尤其是一些热点城市来说,库存规模不足。因此,从抑制房价、满足基本住房需求等角度看,仍需积极通过加大供地、疏解城市人口、加大保障房供应等方式来解决。

业界普遍认为,在经历2016年房地产过度透支市场购买力后,今年房地产市场成交量将告别高增长。考虑到房地产业在国民经济扮演的“稳增长”重要作用,房价或将高位盘整趋稳,而如何防住风险、抑住泡沫也考验地方政府的调控能力。

编辑:杜邦俊

搜索推荐