六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 县区乡镇 » 正文

马头镇午季秸秆禁烧和综合利用工作成效显著

安徽网六安频道讯 在“三夏”生产中,马头镇充分利用小麦成熟时间差,通过与其他乡镇农机跨区作业联调联动方式,集中收割机进行作业,确保了机械供给,增加小麦机收率。

该镇采取“疏堵结合,以疏为主”的工作思路,实行“四推行”措施创新秸秆禁烧和综合利用新途径。一是推行免耕直播。免耕直播稻比手插稻省去旋耕、手插两道主要手序和费用,省工省力省水,更经济高效,关键是免耕直播稻田,麦秸秆能粉碎还田,变废为宝。农民不会再焚烧秸秆了,极大的缓解了禁烧压力。二是推行秸秆堆沤有机肥。该镇结合稻区秸秆不宜直接还田的实际,推行部分秸秆集中堆沤有机肥,农业技术人员全程指导,选择部分村建成两处集中堆沤点,实现农作物秸秆科学堆沤发酵,有机肥将还田成为水稻的天然绿色肥料,提高稻米产量。三是推行深耕细作。对遗留的麦茬,为防止影响水稻插秧和秧苗返青,该镇推行深耕细作技术,出动旋耕机将麦茬深耕深翻,每块土地旋耕2遍,深耕细作,既实现了秸秆还田改良土质,又不影响水稻种植。四是推行“蓝天卫士”建设。积极与区环保局对接,推进“蓝天卫士”秸秆禁烧监控系统平台建设。蓝天卫士”是一种依托通讯基站塔台建设的,以高空电子监控+电脑网络系统的视频监控平台,实现全区域、全天候、无盲区监控秸秆焚烧的有效手段。

目前,全镇粮食实现丰产丰收,夏种基本结束,“不着一把火,不冒一处烟、秸秆全利用”总体目标基本落实到位,秸秆禁烧和综合利用工作目标全面完成,群众满意度大大提高。(邹长新)

编辑:文岭

搜索推荐