六安新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 六安新闻 » 资讯 » 正文

金寨县民警坚守工作岗位 守护平安

安徽网六安频道讯 金秋十月迎来国庆68周年华诞,也迎来了中秋佳节,2017年最后一个小长假的路上人潮涌动,安徽省金寨县景区人流如织……在一片平安祥和的背后,是金寨县公安局全体民警坚守岗位、无私奉献的辛劳付出,是他们守护平安、维护稳定的不懈努力,是他们不辞辛劳,恪尽职责的昼夜坚守。为了美丽家园的繁荣平安,为了十九大的胜利召开,他们以“没有情况就是最好的情况”为工作目标,忠诚坚守,无悔奉献,无愧于肩头的责任,无悔于人民群众的信赖。在国庆中秋期间十九大安保一线,每一位民警都有一段感人的事迹,每一个镜头都是浓缩的“安保前沿写实”。执勤民警们连续奋战、无怨无悔,为了更多人的欢聚,他们选择了奉献,用实际行动践行着铮铮誓言。

QQ图片20171009150919

QQ图片20171009150906

坚守的汗水见证忠诚——

金寨县公安局古碑派出所所长李修东在国庆中秋安保期间的巡逻、执勤工作中,他和年轻同志一道坚守在安保前沿。10月1日是李所长与爱人的结婚纪念日,一大早,李所长带着所里的民警到路口卡点,步巡、接受群众咨询,还不时“客串”一下交警疏导来往的车流,半天下来,老李已经腰酸背痛,浑身被汗水浸透。同事们不时关切地询问,但是李所长依然坚守在岗位一线,直到一天工作完毕时,已是华灯初上。在暮色中,闪烁的警灯汇入小镇的车流,等待着他们的又是夜间的巡逻工作。在所内吃晚饭的间隙李所长和爱人视频,爱人怀里抱着几个月大的孙子,老李看着孩子天真无邪的笑容就如蔚蓝的天空一样明媚、晴朗。无怨无悔只因职责在肩,不用太多的话语,行动就是最好的回答。

“初任爸爸”的好心情——

金寨县公安局古碑派出所辅警陈常智的妻子在十一前刚生下了一个可爱的女儿,最近几日小陈无时无刻不感受到当爸爸的喜悦,当第一次看到女儿的小手小脚,他的激动心情是难以平复的。然而,在国庆中秋这样家人欢聚一堂、妻子和刚出世的女儿需要陪伴的节日期间,小陈依然坚守值班、执勤岗位,加强古碑高速路口服务区和马鬃岭景区等沿线交通要道及人员密集场所的巡逻防控,陈常智和战友们的就是在风景如画的马鬃岭却不能欣赏风景,在热闹的节日气氛中却“享受”着孤单,在亲人的理解下坚守着岗位,在深夜的路灯下匆匆赶回自己的家……

“小爸爸”的小愧疚——

国庆中秋安保期间,金寨县公安局古碑派出所民警鲁超一岁半的儿子突发高烧,平时家中妻子承担起了大部分家务事,突遇儿子生病,陪护在儿子身边的妻子身心疲惫,在电话里叫丈夫请个假回来,但是鲁超在电话里支吾了半天,他当时的心里难受极了:一边是家人的埋怨何需要,一边是国庆中秋安保工作,他在电话里犹豫不决。最后,鲁超还是默默无语的挂掉了电话。第二天鲁超在马鬃岭景区执勤的路上一直给家里打电话却无人接听,妻子的手机也关机了,心急如焚的鲁超赶回所里,正当他要和所长请假回家看望时,派出所门口,妻子抱着一岁多的儿子向他缓缓走来,儿子的额头上贴着降温的冰冰贴。“孩子哭了一夜就是要爸爸,你不能回来,我只能带着他来看你了”看着妻子眼里泛着的泪花,鲁超心中泛起了滚滚歉意……

临时“保姆”的心愿——

10月1日起,金寨县古碑镇马鬃岭景区迎来了游客高峰。从早上9时到夜晚11时,整整14个小时里,古碑派出所副所长带领4名民警,徒步巡逻、安全检查、游客引导等等工作,一天下来,所有的执勤民警的嗓子都哑了。在工作中,问路、打水、行李寄存这些都是稀松平常的事情。10月5日下午马姓农户报警称发现有个走失男童,事态紧急,古碑派出所民警立即安排民警火速赶往现场,经过仔细询问男童告诉民警自己是随母亲由古碑老家乘车到江店喝喜酒,途中,自己下车上厕所,贪玩上山迷路,民警通过询问村干部联系上男童的父母,在男童的父母来接之前,民警贲翔临时帮忙照看起孩子,充当起了“保姆”。在值班室内贲翔看着别人的孩子,想到自己的孩子却在家里见不到爸爸,“孩子比较小,自己又没时间,国庆节爱人和孩子只能宅在家里过节。” 贲翔知道从穿上这身警服开始,便只能把“失陪”留给家人,把愧疚留给自己,把最精神的一面留给工作。“为了我,一大家人都没出去玩,心里不是个滋味。看年底能不能带老婆孩子回老家一趟,这是我今年最大的心愿。”

坚守岗位的“准妈妈”民警——

10月4日,安徽省金寨县,连续阴雨使得路面湿滑泥泞。金寨县公安局古碑派出所户籍民警杨萍萍在值国庆假期的第四天班。国庆连着中秋的八天假期,怀着6个月身孕的她仍坚守在自己的岗位上。“农村派出所人手不够,基本上是‘一个萝卜一个坑’,虽说是假期,但由于岗位特殊,仍需坚守岗位。虽然雨天路滑,但来办户籍业务的人也不少。“没想到咱户籍室国庆节还有人值班,孩子在外地上学,只有国庆节才有时间回来采集指纹办身份证,这几十公里的山路没白跑。”金寨县古碑镇槐树湾村民彭某啧啧称赞道,“真是太感谢了!”连续八个小时的户籍业务办理,杨萍萍已经累得不轻,还要抽时间整理户籍档案。“这段时间中秋连着国庆,办理户籍业务的村民较多,这些档案一定要在我请产假之前整理完,交接好。”杨萍萍在心里和自己说。还有不到三个月,杨萍萍就要做妈妈了,原本就体弱的她现在更是家中的重点保护对象,唯恐她累着、有磕碰。“都怀孕6个月了,国庆中秋节还坚持去上八天班。 ”杨萍萍的家人有些不理解。可杨萍萍有自己的想法:“所里国庆节事情比平时多,农村派出所人手本来就少,大家都忙得团团转,再想起户籍室门前焦急的村民,他们大多是从外地打工返乡的农民工或学校放假回来的学生,我在家里真歇不住。”

预备警官的 “失约”——

刚从警校来金寨县公安局古碑派出所实习的魏明,已经在古碑实习了两个多月了,也已经两个多月没有见到女朋友了,这是和她谈恋爱的第一个国庆假期。“实习之前就说好这个十一要带她去天堂寨游玩。”和众多同事一样,他失约于恋人,只能用苦涩的微笑和苍白的言语来缓和对方的抱怨。 “游客都在看风景,警察却在看人。” 在马鬃岭执勤的小魏笑着说道,光是“请将您的包放在视线之内”这句提醒,他一天就至少要说几十遍。身着警服的他们因为那一抹“警察蓝”在人群中格外惹眼。10月2日晚上,魏明和同事又是巡逻到夜里十二点,节日期间比平时还忙碌。

安保期间,他们克服种种困难,坚守在各自的岗位,没有一天休息、没有一声怨言,对于每个人来说,最大的心愿就是能陪家人一起吃个团圆饭,最大的幸福就是和家人在一起。但是,这看似简单的心愿和幸福,公安民警却不能如愿,他们坚守在工作岗位上,为千家万户的团圆贡献着自己的一份力量。当大家还沉浸在热闹、欢乐、祥和的节日氛围时,他们,因为炽热的责任感和使命,即使家近在咫尺,依然选择默默地坚守在自己的工作岗,他们习惯了没有假日的节日,习惯了假日不能陪伴家人的遗憾。他们恪尽职守,舍小家、顾大家,用实际行动唱响了一曲曲爱岗敬业、无私奉献的赞歌。

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐